От укусов клещей уже пострадали четверо димитровградцев

И это хорошо! Но при этом не стоит забывать, что с потеплением активизируется жизнедеятельность клещей, чьи укусы очень опасны для здоровья человека. В связи с этим предлагаем вашему вниманию информацию от Альбины Николаевны Точилиной, врача-эпидемиолога Клинической больницы №172 ФМБА России.

В 2016 году в Димитровграде уже зарегистрированы первые случаи укуса клещей. По данным на 15 апреля в Клиническую больницу №172 ФМБА России обратились четыре человека и у одного из них обнаружен антиген к вирусу клещевого энцефалита.

Кстати, в 2015 году атаке клещей подверглись 174 человека, в том числе 46 детей. Опасный, с точки зрения присасывания клещей, сезон длится с апреля по сентябрь. Клещ начинает пробуждаться при среднедневной температуре +3-5 градусов, при температуре +15 градусов он становится максимально активным. Наиболее «активным» с точки зрения обращаемости населения за медицинской помощью обычно являются праздничные дни мая, что связано с улучшением погодных условий (как для клещей, так и для населения) и, как следствие, с активным посещением природных очагов (а именно: дачных участков, лесных и парковых массивов).

Укус клеща может привести к заражению такими заболеваниями, как клещевой энцефалит, бореллиоз (или болезнь Лайма), эрлихиоз, анаплазмоз, листериоз, туляремия и другим. Вирусы этих инфекций содержатся в слюне клеща и попадают в кровяное русло человека при укусе. Причем, чем дольше происходит кровососание, тем выше риск заражения. Кроме того, заражение происходит и при раздавливании клеща или расчесывании места укуса.

Попав в организм, вирусы начинают свое разрушительное действие: вирус клещевого энцефалита поражает центральную нервную систему. Финал заболевания может быть разным: у одних он протекает без особых последствий, у других может привести к инвалидности и даже смерти. У больных развивается паралич мышц рук, шеи, так называемое свисание головы, эпилепсия, может развиться слабоумие. Первые признаки заболевания клещевого энцефалита, иксодового клещевого борелиоза, эрлихиоза, анаплазмозов во много схожи.

Болезнь Лайма (или клещевой бореллиоз) в наших краях встречается чаще. Несмотря на незначительность первичных проявлений (покраснение и припухлость в месте укуса), позже, перейдя без проведенного лечения в хроническую форму, поражает суставы, сосуды, кожу, нервную систему. Одним из первых симптомов иксодового клещевого борелиоза является кольцевидная эритема – красное пятно с просветлением в центре в месте присасывания клеща. Но в некоторых случаях заболевание протекает без образования эритемы.

При эрлихиозе заболевание протекает гриппоподобно: быстрый подъем температуры до 39-40 градусов, боли в мышцах, суставах, головная боль. Может быть тошнота, рвота, понос. У части больных, наблюдается одышка, кашель. В месте укуса образуется язвочка под корочкой. В большинстве случаев через 1-2 недели наступает выздоровление.

Заболевание клещевым энцефалитом начинается в среднем через 10-14 дней после укуса. Проявляется остро, с озноба, сильной головной боли, повышения температуры до 38-39 градусов, тошноты, рвоты. Беспокоят мышечные боли, чаще локализующиеся в области шеи, плеч, грудного и поясничного отделов позвоночника, конечностей.

Клещевой энцефалит опасен осложнениями, поэтому важно обратиться к врачу, обязательно рассказав об укусе клещом для правильной диагностики и лечения заболевшего.

Предотвратить развитие заболевания можно своевременным введением противоклещевого человеческого иммуноглобулина.

Наиболее уязвимые участки

Чаще всего клещи прикрепляются к коже волосистой части затылка, шеи, в подмышечной и паховой областях, в области пупка, в промежности, под лопатками и по ходу позвоночника, где одежда менее плотно прилегает к поверхности тела. С момента наползания клеща на одежду человека до начала кровососания проходит несколько часов. При этом его прикрепление и присасывание к телу в большинстве случаев остаются незамеченными.

Если укусил клещ...

Удалить клеща можно самостоятельно, но лучше это сделать у врача-травматолога поликлиники по месту жительства. Снимать клеща следует осторожно, не отрывая его хоботок. Применение масла не рекомендуется, так как повышает риск заражения бореллиозом. Клеща захватывают пинцетом или пальцами, обернутыми марлей, как можно ближе к ротовому аппарату, и, держа строго перпендикулярно поверхности укуса, поворачивая его вокруг оси, извлекают из кожных покровов. Место укуса следует обработать йодом или 70-градусным спиртом.

Для решения вопроса о необходимости проведения экстренной профилактики клещевого энцефалита, клещ должен быть исследован на наличие возбудителя клещевого энцефалита (вирусоформность) и, при положительном результате исследования проводится прививка противоклещевым человеческим иммуноглобулином, если от момента укуса прошло не более 96 часов.

Если клещ атаковал в выходные дни, следует обратиться в приемный покой многопрофильного стационара №2 Клинической больницы №172 ФМБА России – на улице Т.Потаповой, 171 или вызвать скорую медицинскую помощь.

После удаления впившихся клещей в течение месяца следите за состоянием своего здоровья. При первых признаках недомогания (появление головной боли, повышение температуры, слабость) немедленно обратитесь к врачу и сообщите ему о факте присасывания клеща. Помните, применение акарицидных препаратов при выходе на природу, раннее обращение за медицинской помощью и своевременное лечение способствуют предупреждению и благоприятному исходу заболевания.

Как защитить себя и близких

Впрочем, в ваших силах оградить себя и близких от неприятной встречи с клещами. Следует знать, что в нашем регионе неблагополучными территориями по клещевому энцефалиту являются Мелекесский, Майнский, Старомайнский, Сенгелеевский, Ульяновский районы. Если вы решили выйти на природу, важно знать, что клещи обитают в кустарниках, траве и выше одного метра, как правило, не поднимаются.

В первую очередь, обратите внимание на одежду. Она должна максимально усложнить клещам путь к открытым участкам тела. Одежда должна быть с длинными рукавами, брюки заправлены в носки. Манжеты рукавов должны прилегать к руке (можно укрепить их резинкой). Голова тоже должна быть плотно закрыта платком. В лес желательно идти в светлой одежде, поскольку на ней обнаружить клещей легче.

Не стоит забывать о химических средствах защиты. В настоящее время в продаже имеется широкий выбор разрешенных акарицидных аэрозолей для обработки одежды. Вступая в контакт с обработанными тканями, клещи теряют способность к присасыванию. Есть еще репеллентные средства. Их наносят на кожу. Они просто отпугивают клещей.

Находясь на природе, особенно в лесу или в парковой зоне, каждые 20-30 минут осматривайте себя и своих спутников на наличие клещей. Нередко клещи попадают в жилище на шерсти собак, которые сопровождали вас на прогулке, поэтому не нужно пренебрегать и одновременным осмотром своих четвероногих друзей. Но нельзя терять бдительности не только на улице, но и дома. Бывает, что клещей приносят в квартиру с цветами, ветками, на той же одежде. Поэтому перед тем, как переступить порог еще раз внимательно осмотрите себя.

Обратите, пожалуйста, внимание на употребление в пищу сырого молока коз (чаще всего), коров, овец, буйволов, у которых в период массового нападения клещей вирус может находиться в молоке. Поэтому в неблагополучных территориях по клещевому энцефалиту необходимо использовать этот продукт только после кипячения. Следует подчеркнуть, что заразным является не только сырое молоко, но и продукты, приготовленные из него: творог, сметана и т.д.

Май и все летние месяцы - пора активного отдыха. К тому же, многие любят проводить выходные на природе. Таким гражданам, чтобы исключить встречи с клещами, желательно для ночевки выбирать сосновые леса с песчаной почвой или территорию, на которой нет травы.

Соблюдая эти нехитрые правила, вы убережете себя и близких от возможных неприятностей.

Следует заметить, что помимо неспецифической профилактики, основные правила которой были перечислены, существует специфическая профилактика. К ней относятся профилактические прививки против клещевого энцефалита. Они проводятся лицам отдельных профессий, работающих в эндемических очагах или выезжающих в них. В данном случае вакцины платные.

К специфической профилактике относится и серопрофилактика. Это когда прививки делают в лечебном учреждении непривитым гражданам, которые обратились в связи с присасыванием клеща на эндемичной по клещевому вирусному энцефалиту территории, но обязательно с предварительным исследованием клещей на зараженность вирусом клещевого энцефалита. В таких случаях лечение бесплатное.

Иногда можно услышать вопрос - почему бы не вводить противоклещевой глобулин всем укушенным? Проведенные в прошлом году исследования 168 клещей, снятых с людей, выявили наличие вируса в 15 из них. Поэтому вводить иммуноглобулин всем не стоит, а вот постараться доставить клеща в лабораторию необходимо (лучше живого, поместив его во флакон или баночку).
Исследования клещей на вирусоформность проводится в вирусологической лаборатории ФГБУЗ Центр гигиены и эпидемиологии ФМБА России, расположенной по адресу: г. Димитровград, пр. Ленина, 1 «г».

В случае, когда возникают медицинские показания для введения иммуноглобулина, это делается в обязательном порядке. Необходимый запас препарата в ФГБУЗ КБ №172 ФМБА России имеется.

Будьте здоровы!

трисосны.рф

19-04-2016 Автор: Сергей Новиков

Комментарии к статье